dimanche 30 janvier 2011

Ragoût de bœuf à la Guinness

  • 2 ½ livres de cubes de bœuf bourguignon
  • 2 cuillères à table d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 tasses d’oignons émincés
  • ¼ de tasse de farine
  • 1 ½ tasse de bouillon de bœuf
  • 12 onces (1 ½ tasse) de bière Guinness Extra Stout
  • 3 grosses carottes en rondelles
  • 2 feuilles de Laurier
  • ¼  cuillère à thé de poivre
  • ¾ tasse de pruneaux coupés en petits morceaux
  • 2 cuillères à table de persil pour la garniture
Étapes:
Dans une marmite en fonte, faire revenir les oignons dans une cuillère à table d’huile d’olive, à feu moyen, pendant 3 à 4 minutes. Ajouter l’ail et laisser cuire environ 30 secondes. Retirer le tout de la marmite et réserver.

Mettre l’autre cuillère à table d’huile d’olive dans la marmite. Faire brunir les cubes de viande, une petite quantité à la fois, de tous les côtés. Remettre tous les morceaux cuits dans la marmite et ajouter la farine en remuant pour bien envelopper la viande.

Ajouter le bouillon de bœuf et la Guinness et laisser venir à ébullition. Ajouter l’oignon, les carottes, les feuilles de Laurier et le poivre et remuer.

Laisser mijoter doucement à découvert  pendant 1 heure, en remuant de temps en temps, pour faire épaissir la sauce.

Ajouter les morceaux de pruneaux et continuer de cuire pour 30 minutes. La sauce prendra un fini lustré.

Retirer les feuilles de Laurier, saler et poivrer au goût. Servir avec des pommes de terre bouillies et garnir de persil.

Conseil:
J'ai mis des pommes de terre parisiennes (grelots) entièrement cuites (en sac ou en conserve) en même temps que les pruneaux, au lieu de les mettres en accompagnement.

Variation possible:  remplacer les pruneaux par des fruits séchés et/ou  la Guinness Extra Stout par de la Guinness Draught.

Bon appétit :)

Recette et image tirée du site: http://startcooking.com/blog/361/Guinness-Stout-Beef-Stew

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